Наверх

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Сложнее ли избавиться от тяжёлой степени заикания?

 1 / 8 

Часто говорят о сложности случая, опираясь лишь на внешние проявления, а то, как заикание проявляет себя внешне – это лишь верхушка айсберга, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.
Например, родитель говорит, что у моего ребенка очень сложный случай – слова не может сказать. А другой говорит – у меня почти нет заикания, только при волнении. И в том, и в том случае речь идет лишь о том, как заикание себя внешне проявляет.
Это совсем не значит, что в первом случае работа будет проходить очень тяжело, а во втором – очень просто!
Наоборот, когда заикание себя внешне сильно проявляет, у человека сильнее мотив, он больше старается, нагляднее результат, а когда заикание скрыто внутри, человек привык его маскировать, большие ресурсы психики уходят на замену трудных слов, просчет речевой ситуации, нужно сначала все это вытащить на поверхность, а потом уже преодолевать.
И самым трудным случаем для нас является не сильная степень внешних проявлений заикания, а когда человек не думает, не развита речь, не развито мышление, плохая память, неизменное, необучаемое состояние. Здесь от нас требуются колоссальные усилия – возбуждать интерес, стимулировать развитие, положительное подкрепление даже крошечных движений вперед, помощь сопровождающего. И из опыта работы – даже такие, сложные для нас случаи – поддаются!
Сначала туго-туго идет движение вперед, приходится даже преодолевать сомнения родителя, например, мама говорит, что мой ребенок никогда не сможет этого сделать. И приходится доказывать обратное, что все сможем, все сделаем.
Нужно набрать фраз тридцать, сказанных нормально, а дальше начинается положительный лавинообразный процесс, как будто открываются шлюзы, человек не может наговориться, получает огромное удовольствие от того, что может озвучить свой внутренний мир, поделиться им.
И, честно сказать, я люблю сложные случаи. Это ценный опыт, который делает нас лучше!