8 (952) 557-88-83
8 (909) 215-31-14

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СОПРОВОЖДАЮЩИЙ?

 5 / 8 

Сопровождающий на занятиях нужен для работы над речью. На всех занятиях рядом со своим подопечным находится близкий родственник.
Взрослый, самостоятельный, ответственный человек может приехать один, без сопровождения. Но если есть возможность Вас кому-то сопровождать, то надо эту возможность использовать.
Сопровождающий абсолютно в курсе того, как шло становление и закрепление Вашей нормальной речи, владеет всеми необходимыми навыками постановки, поддержки Вашей нормальной речи, является свидетелем Ваших достижений и, как бы, «мостиком» в домашнюю обстановку.
Существуют внутрисемейные отношения, поддерживающие старое состояние речи – родные имели определенное представление об ограниченных возможностях ребенка в связи со старой речью, старались оберегать, встречаются токсичные отношения между родителем и ребенком, все это также требует перестройки, приведения в соответствие с новым состоянием речи. Также сопровождающий хорошо знает сильные и слабые стороны своего подопечного, помогает нам мотивировать на достижения.
Очень важен круглосуточный контроль за состоянием речи, а также взгляд со стороны при выполнении заданий. Но самое главное – сопровождающий у нас выступает как ДОНОР нормальной речи, так как ребенок, да и взрослый, на этапах становления речи, подсознательно копирует речь близкого, родного человека, к которому эмоционального привязан.